Главная Земельные участки Недвижимость Контакты Услуги



Добавить недвижимость Волгограда

Как купить водоем?

В 2007 году вступила в силу новая редакция Водного Кодекса. Закон закрепляет 95% всех водных объектов России как федеральную собственность и около 5% - как муниципальную и частную. Полноправным владельцем водоема теперь может стать как фирма, так и частное лицо.

Водоем рядом с домовладением, а тем более прямо на территории земельного участка, всегда был огромным плюсом. Наличие озера, реки, пруда в непосредственной близости от дачи стабильно удорожает ее стоимость на 25%, а в некоторых случаях – и до 50%! Однако при всей привлекательности объектов недвижимости «у воды», их минусом являлся повышенный интерес со стороны природоохранных ведомств и организаций. Иногда это заканчивалось сносом коттеджей...

Федеральный закон от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2007 года, предусматривает следующие новшества:

1) Разрешено строительство объектов недвижимости в природоохранных зонах. Если коттедж строится в пределах населенного пункта, то расстояние до воды может быть любым; если строительство ведется в «диком» месте – то не ближе 50 метров от береговой линии (при площади водоема менее 10км2), 100 метров (10-50 км2), 200 метров (более 50 км2). Обязательное условие для построек в природоохранной зоне – наличие очистных сооружений.
2) Появилась возможность осуществления следок, связанных с отчуждением водоемов. Однако фирма или частное лицо может оформить в частную собственность только обособленные поверхностные водные объекты: пруды, обводненные карьеры площадью не более 3 тысяч квадратных метров. Земля, на которой расположен пруд (обводненный карьер), должна являться собственностью фирмы (частого лица) в пределах береговой линии.
В настоящее время Правительством РФ рассматривается поправка к новому Водному Кодексу, согласно которой будет запрещено приватизировать пруды, являющиеся источниками питьевого водоснабжения.

На настоящий момент правоприменительная практика в сфере приватизации и купли-продажи водных объектов еще не сложилась окончательно. Необходимо издать еще много подзаконных актов, провести четкий кадастровый учет всех водных объектов, установить ставки оплаты по договорам водопользования.

Но уже сегодня наши эксперты с большой долей уверенности предполагают, что собственность водных объектов будет устанавливаться по принципу собственности земельных участков. То есть, водоем следует за судьбой земельного участка, на котором он находится, и право собственности на пруд начинается и прекращается одновременно со вступлением и прекращением права собственности на землю. Если водный объект находится на границе нескольких земельных участков, принадлежащих разным собственникам, то оформить его в собственность нельзя – он отходит муниципалитету.

Существуют некоторые ограничения при осуществлении сделок с водоемами и земельными участками, в пределах которых расположен водный объект. Так, новый Водный Кодекс запрещает делить земельные участки, если в результате раздела появится необходимость в разделе пруда или карьера. Также не допускается отчуждение водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены (то есть продать пруд без земли невозможно).
В связи с принятием нового Водного кодекса, пруды и обводненные карьеры были исключены из перечня недвижимого имущества, закрепленного в Гражданском кодексе РФ. Теперь они не подлежат правительственной регистрации в соответствии с ФЗ от 21.06.1997 № 122-ФЗ «О казенной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Частная собственность на пруд не означает полную свободу действий. Конечно, частник имеет полное право запретить купаться и ловить рыбу в своем водоеме. Однако при этом он по закону обязан отвечать за сохранность и чистоту своих водоемов.
В случае, если водный объект предполагается использовать для сброса дренажных вод, размещения причалов, забора воды для орошения, организации детского отдыха и прочего, юридическому или физическому лицу необходимо получить специальное решение о предоставлении водоема в пользование. Водопользование на основании решения является бесплатным. Если пруд используется в иных производственных целях, то придется заключать договор водопользования в органах исполнительной власти. Ставки платы за водопользование по договору устанавливают органы местного самоуправления.